Инструменты пользователя

Инструменты сайта


what_is_ton_os

Что такое TON OS

Оригинал (англ.): https://docs.ton.dev/86757ecb2/p/7941cd-what-is-ton-os

Операционная система, сокр. ОС (англ. operating system, OS) — комплекс взаимосвязанных программ, предназначенных для управления ресурсами компьютера и организации взаимодействия с пользователем.

- из Википедии.

Операционная система TON (TON OS) является посредником между пользователем и блокчейном - распределенной проверяемой вычислительной платформой.

Почему мы называем эту систему TON OS?

Современный блокчейн, такой как Free TON, - это не просто неизменный распределенный регистр. Биткойн и другие более ранние блокчейны были главным образом распределенными реестрами, но даже Биткойн поддерживает полный сценарий, отличный от Тьюринга, который предоставляет некоторые инструкции по выполнению транзакций. Фактически, биткойн-скрипт представляет собой Forth-подобный набор инструкций, что делает его несколько похожим по происхождению на язык ассемблера TON Virtual Machine, но об этом позже.

Большинство блокчейнов после Ethereum в основном представляют собой распределенные вычислительные механизмы, которые выполняют и проверяют программы, полные по Тьюрингу, называемые умными контрактами (смарт-контрактами). Проще говоря, они представляют собой особый тип сетевых процессоров, работающих в оркестровке (называемой «консенсусом») для выполнения общих операций и, таким образом, проверки правильности их выполнения.

В TON эта парадигма доведена до крайности. Неизменный регистр - довольно маленькая часть TON. Конечно, это неизменный регистр и цепочка блоков - именно так данные записываются и передаются от одного сетевого процессора к другому - однако есть по крайней мере два аспекта, которые делают TON уникальным в большей степени вычислительным механизмом, чем простой регистр.

Почти все в TON - это умные контракты. Каждая учетная запись в TON должна быть связана с кодом смарт-контракта (или инициализирована), чтобы пользователь мог выполнять любые операции с ним. Смарт-контракты - это программы сборки TON, выполняемые на виртуальной машине TON, так же, как любой код сборки выполняется аппаратно или виртуальным процессором на обычном компьютере.

Между обычным компьютером и пользователем (который может быть разработчиком, который хотел бы писать программы для этого компьютера, или обычным пользователем, который хотел бы выполнять эти программы и взаимодействовать с ними) существует нечто, называемое операционной системой.

Вот как GNU определяет операционную систему:

  • Linux - это операционная система: ряд программ, которые позволяют вам взаимодействовать с вашим компьютером и запускать другие программы.
  • Операционная система состоит из различных основных программ, которые необходимы вашему компьютеру, чтобы он мог общаться и получать инструкции от пользователей; читать и записывать данные на жесткие диски, ленты и принтеры; контролировать использование памяти; и запускать другое программное обеспечение.

Совершенно очевидно, почему компьютерам нужна операционная система. До появления операционных систем взаимодействие с компьютерами выглядело примерно так:

Я все еще думаю, что «мировой компьютер» - хорошая аналогия. Идея о том, что у вас есть общая вычислительная среда, на которой каждый может что-то создавать и запускать, по-прежнему является абсолютно законной и ценной вещью, которую следует подчеркнуть.

-Виталик Бутерин

В любом случае, блокчейн - неплохой кандидат на звание децентрализованного компьютера. По крайней мере, некоторые из блокчейнов. TON определенно такой.

И так же, как с любым компьютером, блокчейну необходим промежуточный уровень (или уровни), который управляет его ресурсами и предоставляет услуги программам, с которыми пользователь работает или взаимодействует. Конечно, с точки зрения архитектуры блокчейн нельзя сравнивать напрямую 1: 1 с обычным ПК. Но в логическом смысле всякий раз, когда мы думаем о программном стеке, необходимом для обеспечения взаимодействия с пользователем - называть его операционной системой довольно убедительно.

Давайте посмотрим на некоторые аргументы. Из соображений практичности мы не будем говорить только о блокчейне Free TON, но большинство аргументов могут быть применены и к некоторым другим современным блокчейнам.

Классическая операционная система включает в себя:

  • Управление памятью
  • Управление процессором
  • Управление устройством
  • Обработка файлов
  • Обработка безопасности
  • Контроль производительности системы
  • Работа учета и обработки
  • Обнаружение и обработка ошибок
  • Синхронизация с другим программным обеспечением и пользователями

Давайте сравним TON OS с предоставленными сервисами:

Управление памятью

Отдельные блоки, содержащие данные, создаются, проверяются и завершаются под управлением программного обеспечения согласованной цепочки блоков. Узлы, участвующие в блоках обработки, выбираются динамически, не требуя вмешательства пользователя блокчейна.

Управление процессором

Смарт-контракты - это программы блокчейна, которые исполняются виртуальной машиной TON на многих сетевых устройствах и локально (если мы рассмотрим, как пользователь обращается к блокчейну). Пользователь не думает о том, как выполняется смарт-контракт. Следуя некоторым инструкциям по развертыванию, разработчик может развертывать и запускать смарт-контракты, не задумываясь о том, на какой виртуальной машине он выполняется или как это выполнение было синхронизировано по сети и проверено. В этом отношении можно с уверенностью сказать, что TON OS предоставляет возможности управления процессором.

Управление устройством

Программное обеспечение блокчейна, включая полную реализацию узлов, позволяет пользователям контролировать, обрабатывать, настраивать и диагностировать отдельные узлы блокчейна.

Обработка файлов

С помощью смарт-контракта пользователи могут хранить и получать доступ к постоянным данным в блокчейне.

Обработка безопасности

Доступ к закрытым областям системы разрешается путем широкого использования специализированных смарт-контрактов. Случаи попыток несанкционированного доступа регистрируются и отслеживаются с использованием смарт-контрактов безопасности.

Контроль производительности системы

Смарт-контракты в масштабе всей системы, развернутые в блокчейне, отвечают за мониторинг производительности системы и получение событий, которые указывают на различные случаи сбоя системы.

Работа учета и обработки

Выполнение смарт-контрактов внутри блокчейна регулируется специализированными программными модулями. Детали выполнения доступны для просмотра и анализа через проводник блокчейна.

Обнаружение и обработка ошибок

Случаи ненадлежащего поведения и несогласованности смарт-контрактов и программного обеспечения блокчейна отслеживаются, собираются и хранятся для последующего анализа специальными смарт-контрактами.

Синхронизация с другим программным обеспечением и пользователями

Системные смарт-контракты образуют взаимосвязанную децентрализованную сеть путем обмена адресами, интерфейсами и спецификациями друг с другом, чтобы предоставить пользователям и другим смарт-контрактам информацию, необходимую для правильного использования их функциональных возможностей.

what_is_ton_os.txt · Последнее изменение: 2020/06/01 20:36 — admin